14/04/2019

Uno dei più famosi e amati fan delle squadre del mondo è lo spagnolo "Barcelona". Gli allenatori definiscono sempre le tendenze del calcio moderno, imparano da tutto il mondo attraverso il loro esempio su come giocare allo stesso tempo in modo efficace ed efficiente.

FC Barcelona

allenatori di Barcellona

Allenatori "Barcellona" - uno dei più titolati al mondo. Basta dire che nella sua storia il club ha vinto dozzine di premi a livello nazionale e internazionale. Il famoso club di calcio è diventato il campione della Spagna 24 volte, più spesso il titolo è stato vinto solo dal Real Madrid 32 volte. I catalani hanno anche vinto medaglie d'argento 24 volte.

Nella lista dei risultati di "Barcellona" ci sono vittorie più serie. 39 volte ha giocato nella finale di Coppa di Spagna, vincendo il trofeo 28 volte. 19 volte, "blue granata" ha combattuto per la Supercoppa spagnola, segnando 12 vittorie.

L'elenco delle vittorie nell'arena internazionale non è meno impressionante. "Il Barcellona" ha vinto la Coppa Europa cinque volte (o la Champions League, come si chiama oggi il torneo), ha vinto la Coppa UEFA quattro volte e cinque volte nella Supercoppa UEFA. Inoltre, la squadra è vincitrice per tre volte della Coppa Intercontinentale. Nel 2009, il club spagnolo ha stabilito un record senza precedenti, vincendo tutti i tornei ufficiali a cui ha partecipato. Ce n'erano sei. Questo successo è stato ampiamente fornito dagli allenatori di Barcellona.

L'allenatore di maggior successo

Josep Guardiola

Oggi molti analisti del calcio credono che Josep Guardiola sia stato il mentore di maggior successo nella storia del club. Sotto di lui, la squadra ha vinto tutti i tornei ufficiali nel 2009. In totale, ha guidato i catalani dal 2008 al 2012. In quell'anno nel campionato spagnolo "Barcellona" ha superato il suo principale rivale - Madrid "Real" - di 9 punti, segnando 105 gol per la stagione.

Tuttavia, nella Coppa di Spagna, "Barcellona" è stato sconfitto dalla squadra "Athletic" di Bilbao - 4: 1. Nel match del Super Bowl, i catalani hanno dovuto affrontare nuovamente questi rivali. E questa volta in un duello a due incontri. La domanda del vincitore è stata rimossa nel primo gioco. "Barcellona" ad una festa vince 5-1, e poi vince anche a casa 3-0.

In Champions League, "blue granata" ha vinto 2: 0 inglese "Manchester United", e nella partita per la Supercoppa UEFA con un punteggio di 1: 0 ha vinto lo "Shakhtar" di Donetsk. Infine, il sesto titolo è stato vinto nella Coppa Intercontinentale. Nella partita decisiva del campionato mondiale di club, gli spagnoli hanno preso il sopravvento sul team argentino Estudiantes (2: 1). Naturalmente, oltre alla squadra di star, che molti allenatori di Barcellona avrebbero invidiato altri anni, Guardiola ha fatto la sua parte sul ponte di allenamento.

In soli cinque anni, Guardiola ha vinto tre campionati spagnoli, due coppe, tre Super Bowl, due Champions League, due Super Golf e due Campionati mondiali.

Mentore olandese

Allenatore dell'FC Barcelona

Un'altra leggenda guidata dai catalani è l'allenatore dell'FC Barcelona Johan Cruyff. Ha lavorato con la squadra dal 1988 al 1996. Durante questo periodo, il "granato blu" ha vinto 11 trofei. Il "Barcellona" ha vinto il campionato nazionale quattro volte, tre volte - la Supercoppa spagnola, una volta - la Coppa Europa (simile alla moderna Champions League), la Supercoppa UEFA, la Coppa delle Coppe e la Coppa delle Coppe.

Nella squadra, Cruyff ha promosso il famoso calcio olandese totale, che consisteva nella costante pressione dell'avversario. Ciò ha portato risultati ovvi. Gli istruttori "Barcelona" di Cruyff non potevano vantare un numero così elevato di titoli e riconoscimenti.

Allenatore attuale

Attualmente, Barcellona è guidata da Luis Enrique. Ha guidato la squadra nel 2014, prendendolo dalle mani dell'argentino Gerardo Martino. Martino ha lavorato con i catalani per meno di un anno. Durante questo periodo sono riusciti a vincere un solo trofeo: la Supercoppa spagnola.

"Il Barcellona" con l'Argentina ha mancato la vittoria nel campionato nazionale, che ha vinto negli ultimi anni. Così, nel 2013, lo spagnolo Tito Vilanova li ha portati al primo posto nel campionato. Con lui, la squadra ha guadagnato 100 punti nel campionato, segnando 32 vittorie in 38 partite. Anche le prestazioni sono state fenomenali. I catalani hanno poi segnato 115 gol. Tito Vilanova ha costruito una squadra d'attacco brillante che è stata in grado di aggirare il Real Madrid di 15 punti.

Tito Vilanova

Quando Luis Enrique "Barcellona" sta con un successo variabile. Allo stesso tempo, l'allenatore è già riuscito a vincere un gran numero di trofei. Due volte ha vinto il campionato e la Coppa di Spagna, una volta la Champions League, la Supercoppa UEFA, la Coppa del Mondo per club e la Supercoppa spagnola.

La partita di Barcellona nel sorteggio della Champions League 2016/17 passerà alla storia del calcio mondiale. Per la prima volta la squadra è riuscita a riconquistare, perdendo 0-4 nella prima partita. Nelle finali 1/8, gli spagnoli hanno perso con lo stesso punteggio in Paris FC PSG. Nel secondo incontro, poche persone hanno creduto nel loro successo. Ma la squadra di Luis Enrique ha vinto 6: 1, dimostrando che nulla è impossibile per loro.