Madre Natura ha creato un numero infinito di sorprendenti e unici nelle sue creature di bellezza. C'è una grande varietà di uccelli, colpisce una varietà di colori e altre caratteristiche. Uno di questi è questo uccello, che è attraente non solo per la luminosità esterna, ma anche per la sua singolarità.

Questo è un fagiano dorato, che è mantenuto anche in molte fattorie di alcuni paesi. La popolarità è dovuta alle qualità gustative della sua carne, che sono state adeguatamente apprezzate molti secoli fa dai buongustai di alcuni stati. E le uova di questo uccello sono considerate un prodotto con un alto valore nutrizionale.

L'articolo farà conoscere ai lettori alcune informazioni su questo uccello esotico favolosamente bello. Qui puoi scoprire dove vive il fagiano dorato e le peculiarità del suo stile di vita.

Il colletto colorato del maschio

Informazioni generali

Molto tempo fa in Cina, la caccia per questi uccelli è stata effettuata per motivi di carne e piume incredibilmente belle. E li ha allevati dai tempi antichi. Allo stesso tempo questo uccello fu chiamato la gallina d'oro.

Questo uccello brillante ha un significato piuttosto simbolico per alcuni popoli. Per l'imperatrice cinese e altri funzionari, era una specie di alto rango. Gli antichi cinesi lo attribuivano agli uccelli, a simboleggiare il benessere. Nel Terzo Reich, in Germania, il termine "fagiano dorato" era usato per riferirsi a ufficiali dei ranghi più alti e importanti funzionari di partito. Inoltre, uno dei marchi della birra slovacca ha questo nome.

Il piumaggio colorato del maschio

diffusione

La casa natale del fagiano dorato è la Cina. Verso la fine del XVIII o l'inizio del XIX secolo, questo uccello fu portato in Europa. All'inizio era difficile adattarsi alle condizioni di detenzione e al clima locale.

Col passare del tempo, gli individui si sono perfettamente adattati e sistemati. E oggi, si sentono bene non solo nelle fattorie e negli zoo, ma anche nella natura selvaggia della parte europea del continente. Questi uccelli esotici hanno messo radici nelle zone montuose, la cui altezza raggiunge i 2.000 metri. Scelgono aree con boschetti di bambù, ma evitano foreste, paludi e spazi aperti. C'è anche una piccola popolazione di questi uccelli che vive in Gran Bretagna, ben adattata alle foreste di conifere, decidue e miste.

descrizione

Il fagiano dorato è uno degli uccelli più brillanti in natura. È vero, questa definizione si applica solo ai maschi, da allora dimorfismo sessuale questi uccelli appaiono abbastanza chiaramente. Sulla loro testa c'è una fitta cresta di piume giallo oro, e sul collo c'è un lussuoso colletto di piume d'arancio con bordi neri e vellutati. La parte dorsale del corpo è giallo dorato e la parte addominale è rosso vivo. Le spalle sono segnate in blu scuro. La coda ha un colore giallo con un motivo di marmo scuro e kositsami rosso alla base. Le gambe, il becco e gli occhi sono gialli. Sotto l'occhio è visibile una piccola lama coriacea gialla. Le femmine sono marroni arrugginite con strisce e macchie nere.

Femmina e maschio

Il fagiano dorato è un uccello di taglia media. La lunghezza dei maschi con la coda è di circa 115 cm (coda - 63-79 cm). Le femmine di lunghezza raggiungono i 70 cm, compresa la coda ha una lunghezza di circa 37 cm, l'apertura alare è di circa 75 cm e il peso corporeo è di 550-870 grammi.

Le grida dei fagiani sono acute e rumorose, ma di solito si sentono durante il periodo di sovracorrente. Allo stesso tempo, pubblicano e tranquillamente "ciarlatano".

La durata della vita di un fagiano dorato naturale è sconosciuta. In cattività, lui, come altre specie, può vivere fino a 15 anni.

Stile di vita

Questi uccelli sono piuttosto cauti. Di regola, sono tenuti singolarmente, raramente in piccoli gruppi. Quando sorge il pericolo, i fagiani fuggono e solo in casi estremi usano le ali come difesa. Di giorno passano a terra, di notte si sistemano sui rami degli alberi alti.

manutenzione della casa

I fagiani dorati nella loro patria (in Cina) e nel Regno Unito conducono uno stile di vita sedentario.

dieta

Questa specie di fagiani, fortunatamente per gli allevatori di pollame, è considerata onnivora. Si nutrono di cibo vegetale (germogli di piante, foglie, fiori, steli, ecc.) E vari insetti.

Spesso questi uccelli si insediano vicino a terreni agricoli, ad esempio vicino a campi terrazzati e piantagioni di tè. In questo caso, i fagiani dorati si nutrono delle terre coltivate dall'uomo.

riproduzione

La maturità sessuale delle donne arriva all'età di un anno, e i maschi - più tardi. Verso la fine di marzo o all'inizio di aprile (a seconda delle condizioni climatiche della zona) iniziano i giochi matrimoniali.

fagiano in volo

I maschi attraggono le donne con "ballo del matrimonio" e toking. Raddrizzando le penne, dimostrano la loro eccellente coda e colletto. Va notato che la femmina sceglie lo "sposo" che le piace. Abbastanza spesso combattimenti violenti si svolgono tra i maschi associati alla scelta della "sposa".

I maschi non prendono alcuna parte nell'incubazione delle uova e nell'ulteriore educazione dei pulcini. Inoltre, possono contemporaneamente raccogliere più femmine attorno a se stesse. "Assegnando" la loro prole, interrompono la loro partecipazione alle loro vite.

Siti di nidificazione preferiti per le femmine di fagiani dorati (vedere le foto degli uccelli nell'articolo) in condizioni naturali - boschetti di bambù o erba folta. In posa può essere da 5 a 12 uova. La prole appare dopo circa 3 settimane. Dopo aver trascorso solo i primi due giorni nel nido, i pulcini vanno, accompagnati dalla madre in cerca di cibo. Letteralmente in due settimane fanno i loro primi voli indipendenti. Tuttavia, vicino alla madre sono circa quattro mesi.

Pulcino di fagiano

Contenuto in cattività e recensioni

I fagiani dorati (le foto sono presentate nell'articolo) si adattano perfettamente al contenuto in cattività. È con l'allevamento di questi uccelli selvatici a casa che i novizi allevatori di pollame di solito iniziano la propria attività. Per una comoda esistenza di fagiani, dovrebbero essere equipaggiati spaziosi recinti (circa 1 metro quadrato per 3-4 adulti).

In presenza di un clima mite, gli uccelli possono essere tenuti all'esterno. Nelle regioni con inverni gelidi, i fagiani dovrebbero essere collocati in una stanza calda con un sufficiente livello di umidità. Nel cibo, i fagiani sono senza pretese. Devi solo dare abbastanza cibo e assicurarti di fornire acqua fresca.

Uova di femmine iniziano a posare ad aprile, due giorni ciascuno in un unico pezzo. L'allevamento di uccelli richiede determinate condizioni. Maschio per questo periodo dovrebbe essere isolato, in quanto non solo può distruggere il nido, ma anche beccare le uova e distruggere i pulcini appena nati.

pulcini di fagiano

Recensioni di allevatori di pollame esperti dicono che i fagiani non sono uccelli schizzinosi. Il loro allevamento in cattività non è associato ad alcuna difficoltà. E molto spesso, gli allevatori coltivano il fagiano dorato, che, tra le altre cose, ha un piumaggio colorato e ricco. Persino famosi politici e ricchi hanno allevato questi fagiani. Naturalmente, non tutti possono evitare problemi con un nuovo uccello sconosciuto, così tanti non hanno il coraggio di avviarlo. Inoltre, questi uccelli sono relativamente selvaggi.

Coloro che osano iniziare questo tipo di bestiame assicurano che ne valga la pena. Credono che mantenere i fagiani sia un'attività affascinante. Queste cure poco impegnative e bellissimi uccelli possono essere una decorazione per qualsiasi cantiere.

Un po 'di nemici

Sebbene i fagiani dorati siano fertili e capaci di moltiplicarsi bene in condizioni naturali e in cattività, questa popolazione oggi è minacciata dalla natura. Circa i loro numeri sono solo dati approssimativi. In Cina, ci sono circa 10.000 fagiani di questa specie, nel Regno Unito - circa 2.000 uccelli.

Il nemico principale del fagiano è il gatto selvatico. Altri nemici naturali sono le volpi, i ricci, i furetti e i topi. Ma anche altri fattori influenzano l'indicatore numerico: la deforestazione (habitat dei fagiani), la popolarità tra i cacciatori.

In conclusione

La natura è un'artista di talento. Altrimenti è impossibile dire, ammirando il colore unico e brillante di alcune specie di uccelli. Una di queste meravigliose creazioni è il fagiano dorato. Nel suo ambiente naturale, l'uccello non è completamente compreso. Una cosa è certa che la prospettiva dell'estinzione, molto probabilmente, non li minaccia, poiché un gran numero è contenuto in riserve, giardini zoologici, asili nido e proprietà private.