Trova la funzione f secondo una certa dipendenza, che include la funzione stessa con argomenti e le sue derivate. Questo tipo di problema è rilevante in fisica, chimica, economia, tecnologia e altri campi della scienza. Tali dipendenze sono chiamate equazioni differenziali. Ad esempio, y '- 2xy = 2 è un'equazione differenziale del 1 ° ordine. Vediamo come vengono risolti questi tipi di equazioni.
Un'equazione simile a questa:
Si chiama difur ordinario ed è caratterizzato come un'equazione dell'ordine k, e dipende da xe dalle derivate y ', y' ', ... - fino al k-esimo.
Nel caso in cui la funzione che si trova nell'equazione differenziale dipenda da un solo argomento, il tipo dell'equazione differenziale viene indicato come ordinario. In altre parole, nell'equazione, la funzione f e tutte le sue derivate dipendono solo dall'argomento x.
Quando la funzione cercata dipende da diversi argomenti, le equazioni sono chiamate derivate differenziali parziali. In generale, assomigliano a:
dove l'espressione f x 'significa la derivata della funzione rispetto all'argomento x, e f z ' 'è la doppia derivata della funzione rispetto all'argomento z, e così via.
È facile indovinare cosa esattamente è considerato una soluzione da differenziare. le equazioni. Questa funzione, la cui sostituzione nell'equazione dà il risultato identico su entrambi i lati del segno di uguale, è chiamata soluzione. Ad esempio, l'equazione t '' + a 2 t = 0 ha una soluzione nella forma t = 3Cos (ax) - Sin (ax):
Ad
1 | t '= | -3aSin (ascia) - aCos (ascia) |
2 | t "= | -3a 2 Cos (ax) + a 2 Sin (ax) |
3 | t '' + a 2 t = | (-3a 2 Cos (ax) + a 2 Sin (ax)) + a 2 (3Cos (ax) - Sin (ax)) |
Avendo semplificato l'equazione 3, scopriamo che t '' + a 2 t = 0 per tutti i valori dell'argomento x. Tuttavia, dovrebbe immediatamente effettuare una prenotazione. L'equazione t = 3Cos (ax) - Sin (ax) non è l'unica soluzione, ma solo uno dell'insieme infinito, che è descritto dalla formula mCos (ax) + nSin (ax), dove m e n sono numeri arbitrari.
La ragione di questa relazione è la definizione di una funzione primitiva nel calcolo integrale: se Q è primitivo (più precisamente uno di molti) per la funzione q, quindi ∫q (x) dx = Q (x) + C, dove C è una costante arbitraria che viene azzerata operazione inversa - prendendo la derivata della funzione Q '(x).
Ad
Omettiamo la definizione di cosa sia una soluzione dell'equazione del kth order. Non è difficile immaginare che più grande è l'ordine della derivata, più costanti sorgono nel processo di integrazione. Va inoltre chiarito che la definizione sopra descritta per la soluzione non è completa. Ma per i matematici del diciassettesimo secolo era sufficiente.
Di seguito considereremo solo i principali tipi di equazioni differenziali del primo ordine. Il più semplice e basilare. Oltre a loro, ci sono altri differenziali. equazioni: omogenee, in differenziali completi e Bernoulli. Ma la soluzione di tutti è spesso associata al metodo delle variabili separabili, che sarà discusso di seguito.
F = 0 - è un diff. equazione di ordine 1. Quando risolvono questo tipo di equazioni differenziali, sono facilmente ridotte alla forma y '= f. Così, per esempio, l'equazione e y ' - 1 - xy = 0 è ridotta alla forma y' = ln (1 + xy). L'operazione di riduzione di un'equazione differenziale a questa forma è chiamata la sua risoluzione rispetto alla derivata y '.
Ad
Dopo aver risolto l'equazione, devi portarlo in una forma differenziale. Questo viene fatto moltiplicando tutte le parti dell'uguaglianza per dx. Da y '= f otteniamo y'dx = fdx. Dato che y'dx = dy, otteniamo l'equazione nella forma:
Ovviamente, y '= f (x) è la più semplice equazione differenziale del primo ordine. La sua soluzione è raggiunta tramite una semplice integrazione. Una forma più complessa è q (y) * y '= p (x), in cui q (y) è una funzione che dipende da y, e p (x) è una funzione che dipende da x. Avendolo portato al modulo differenziale, otteniamo:
È facile capire perché l'equazione è chiamata divisa: il suo lato sinistro contiene solo la variabile y, e il lato destro solo x. Tale equazione è risolta usando il seguente teorema: se la funzione p ha un P primitivo e q ha un Q, allora l'integrale difur sarà Q (y) = P (x) + C.
Risolvi l'equazione z '(x) ctg (z) = 1 / x. Avendo ridotto questa equazione in una forma differenziale: ctg (z) dz = dx / x; e prendendo l'integrale di entrambe le parti di ∫ctg (z) dz = dx / x; otteniamo la soluzione nella forma generale: C + ln | sin (z) | = ln | x |. Per ragioni di bellezza, questa equazione può essere scritta in un'altra forma secondo le regole dei logaritmi, se impostiamo C = ln W - otteniamo W | sin (z) | = | x | o ancora più semplice, WSin (z) = x.
La separazione delle variabili può essere applicata alle equazioni della forma y '= q (y) p (x). È solo necessario prendere in considerazione il caso in cui q (y) per alcuni numeri a scompare. Cioè, q (a) = 0. In questo caso, la funzione y = a è una soluzione, poiché per essa y '= 0, quindi anche q (a) p (x) è zero. Per tutti gli altri valori, dove q (y) non è uguale a 0, possiamo scrivere la forma differenziale:
Ad
integrando quale, ottenere una soluzione comune.
Risolvi l'equazione S '= t 2 (Sa) (Sb). Ovviamente, le radici dell'equazione sono i numeri aeb. Pertanto, S = a e S = b sono soluzioni di questa equazione. Per altri valori di S, abbiamo una forma differenziale: dS / [(Sa) (Sb)] = t 2 dt. Da dove è facile ottenere un integrale comune.
Risolvendo questo tipo di equazione per y ', otteniamo: y' = - C (x) D (y) / A (x) B (y). La forma differenziale di questa equazione sarà la seguente:
W (x) H (y) dy + J (x) M (y) dx = 0
Per risolvere questa equazione, dobbiamo considerare i casi zero. Se a è la radice di W (x), allora x = a è l'integrale, poiché ne consegue che dx = 0. Analogamente, con il caso se b è la radice di M (y). Quindi per l'intervallo di valori di x per cui W e M non svaniscono, è possibile dividere le variabili dividendo per l'espressione W (x) M (y). Quindi l'espressione può essere integrata.
Molti tipi di equazioni, a cui a prima vista è impossibile applicare la separazione delle variabili, si dimostrano tali. Ad esempio, nella trigonometria, questo è ottenuto attraverso trasformazioni identiche. Potrebbe anche essere opportuno avere qualche sostituzione spiritosa, dopo di che sarà possibile utilizzare il metodo delle variabili separate. I tipi di equazioni differenziali del primo ordine possono sembrare molto diversi.
Un tipo ugualmente importante di equazioni differenziali, la cui soluzione avviene per sostituzione e riducendole al metodo delle variabili separate.
Per i casi in cui P (x) non è uguale a 0, è possibile ridurre l'equazione alla forma risolta rispetto a y ', dividendo tutte le parti per P (x).
Un'equazione lineare può essere chiamata omogenea nel caso in cui j (x) = 0, cioè h (x) y + y '= 0. Tale equazione è detta omogenea e facilmente separabile: y' / y = -h (x). Integrandolo, otteniamo: ln | y | = -H (x) + ln (C). Dove y è espresso nella forma y = Ce -H (x) .
Ad esempio, z '= zCos (x). Separando le variabili e riducendo l'equazione alla forma differenziale, quindi integrando, otteniamo che la soluzione generale abbia l'espressione y = Ce Sin (x) .
Una non uniforme è un'equazione lineare nella sua forma generale, cioè, j (x) non è uguale a 0. La sua soluzione consiste di diversi stadi. Dovresti prima risolvere l'equazione omogenea. Cioè, equivale a j (x) a zero. Sia una delle soluzioni della corrispondente equazione lineare omogenea. Quindi l'identità u '+ h (x) u = 0 vale.
Ad
Esegui in y '+ h (x) y = j (x) un cambiamento della forma y = uv e ottieni (uv)' + h (x) uv = j (x) o u'v + uv '+ h (x) uv = j (x). Avendo portato l'equazione nella forma u (u '+ h (x) u) + uv' = j (x), possiamo vedere che nella prima parte u '+ h (x) u = 0. Dove otteniamo v' (x) = j (x) / u (x). Da qui calcoliamo l'antiderivata ∫v = V + С. Dopo la sostituzione inversa, troviamo y = u (V + C), dove u è la soluzione dell'equazione omogenea, e V è la relazione primitiva j / u.
Trova la soluzione per l'equazione y'-2xy = 2, che si riferisce al tipo di equazioni differenziali del primo ordine. Per fare questo, prima decidere equazione omogenea u '- 2xu = 0. Otteniamo u = e 2x + C. Per semplicità, la soluzione è impostata su C = 0, perché per risolvere il problema abbiamo bisogno solo di una delle soluzioni e non di tutti i tipi di opzioni.
Quindi sostituiamo y = vu e otteniamo v '(x) u + v (u' (x) - 2u (x) x) = 2. Quindi: v '(x) e 2x = 2, whence v' (x ) = 2e -2x . Quindi la primitiva V (x) = -∫e -2x d (-2x) = - e -2x + C. Di conseguenza, la soluzione generale per y '- 2xy = 2 è y = uv = (-1) (e 2x + C ) e -2x = - 1 - Ce -2x .
Come determinare il tipo di equazione differenziale? Per fare ciò, risolvilo rispetto alla derivata e vedi se puoi usare il metodo di separazione delle variabili direttamente o per sostituzione.